martedì 6 gennaio 2015

i "BEFANINI" o "BEFANOTTI"


 
Solitamente, quando sto cucinando un post, lo so. So che dopo farò le foto e scriverò la ricetta qui, nella dimora del mestolo giallo.
 
In questo caso è stato diverso.
Ho cucinato a casa della zia Daniela, sono salita in macchina e ho sentito che volevo, dovevo ricordare in qualche modo questi "BEFANINI".
Volevo racchiudere, insieme a questi biscotti e alla loro ricetta, le sensazioni, il sole, i sorrisi, le chiacchere, le risate della mattina in cui sono stati preparati.



I befanini o befanotti sono un tipico biscotto toscano che si prepara durante le feste natalizie e soprattutto per la festa dell'Epifenia.
Soprattutto qualche annetto fa, venivano regalati ai parenti ed amici, magari accompagnati dagli stampini con cui si possono preparare.

INGREDIENTI
  • 3 uova
  • 300 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 500 gr di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bacca di vaniglia
  • la scorza di un limone
  • 1 cucchiaio di liquore (rum, sambuca, strega.. Nel mio caso: rum)
Setacciate la farina ed il lievito.
Unite farina, lievito e zucchero e disponeteli "a fontana" sul piano di lavoro.
Mettete al centro della fontana le uova, i semi della bacca di vaniglia, la scorza del limone, il liquore, e il burro a cubetti e ammorbidito.
Mescolate gli ingredienti partendo dal centro ed incorporando piano piano la farina.
Amalgamate velocemente gli ingredienti e appena avrete ottenuto un impasto omogeneo smettete di impastare.

(!) più lavorate il composto più i vostri befanotti saranno duri e poco friabili.

Mettete l'impasto nella carta forno (stesso ad uno spessore di circa 2 centimetri) e fate riposare in frigorifero per almeno un'ora.

Stendete l'impasto con il mattarello ad uno spessore di circa 0,5 mm e tagliate l'impasto steso con le formine che più vi piacciono.
Disponete i befanini su una teglia ricoperta di carta forno, spennelateli con un uovo sbattuto e decorate con i confettini colorati.


Mettete in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere dai 10 ai 15 minuti, a seconda delle dimensioni dei vostri befanini, sono pronti quando saranno dorati.

Se li volete rendere ancora più golosi, fondete del cioccolato fondente a bagno maria, immergete metà befanino nella cioccolata e disponete su una gratella o su un foglio di carta forno.

 

 
Forse guarderete queste foto e vedrete dei biscotti non particolarmente belli (ma non lasciatevi ingannare perché sono buonissimi e sarà difficile smettere di mangiali).
 
Io guardo queste foto e vedo la zia Dany che pesa gli ingredienti e cerca di memorizzare il procedimento, lo zio Claudio che arriva portando le paste per la colazione, Ali in vestaglia, seduta in cucina, che osserva sorridente e assaggia i biscotti appena usciti dal forno, Gabri che si sveglia a fine infornata ed esce dalla camera ancora assonnato.
 
 
 
Smartie
 
 
 
 



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