domenica 30 novembre 2014

CALENDARIO dell'AVVENTO... di BISCOTTI


Domani inizia il conto alla rovescia che preferisco.
(In realtà io comincio a contare quanto manca a Natale già da settembre, ma questa è un'altra storia.)

Che poi, alla fine, quello che mi piace è proprio questo periodo di attesa, di preparativi, di luci, di "Auguri!", detti al volo oppure accompagnati da un abbraccio, di ricerca del regalo perfetto per rubare un sorriso ad una persona speciale.

Quest'anno io e ilbiancoeilrosa abbiamo deciso di rendere omaggio a questo momento dell'anno come si deve: con un CALENDARIO dell'AVVENTO.. di BISCOTTI!

Biscotti di buonissima pasta frolla aromatizzata alla vaniglia e al limone e decorati secondo l'ispirazione natalizia.

(Per me Natale vuol dire rosso, però visto che si trattava del primo post natalizio per la rubrica SUGAR & PINK, non ho resistito ed ho aggiunto un po' di rosa, che non guasta mai.)


E' importante utilizzare una pasta frolla che non faccia perdere la forma dei biscotti in cottura.
Altrimenti basta un niente e un simpatico scoiattolo si trasforma in un elefante e un abete diventa un vaso di gerani.

INGREDIENTI: (per la pasta frolla anti-deformamento)
  • 370 gr di farina
  • 230 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 1 uovo (grande)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • la scorza di 1/2 limone grattugiata
Per prima cosa tirate fuori dal frigorifero il burro e l'uovo una mezz'oretta prima di cominciare a preparare l'impasto.

SE UTILIZZATE LA PLANETARIA:

Mettete il burro, lo zucchero, il sale, la scorza di limone e i semi della vaniglia nella ciotola e lavorate con la foglia (o arpa che dir si voglia) finchè il composto non è chiaro e omogeneo.
A questo punto aggiungete l'uovo (sbattuto) poco per volta.
Quando l'impasto avrà completamente assorbito l'uovo, aggiungete la farina e lavorate lo stretto necessario. (*)


SE NON AVETE LA PLANETARIA E USATE IL METODO FAI-DA-TE-NO-ALPITUR:

Mettete la farina sul vostro piano di lavoro "a fontana", cioè come se doveste formare una "montagnetta" di farina.
Fate dello spazio al centro della vostra "montagnetta" e mettete l'uovo, il burro e lo zucchero.
A questo punto aiutandovi con una forchetta mescolate gli ingredienti al centro e piano piano cominciate ad incorporare anche la farina.
Rendete l'impasto omogeneo lavorandolo con le mani, MA NON TROPPO! (*)

(*)
N.B: Se si lavora molto l'impasto (una volta aggiunta la farina), la vostra frolla una volta cotta sarà dura e non friabile.
(Lo so che a volte ci si lascia trasportare, si scambia un panetto di pasta per un anti-stress e si impasta, si impasta.. Ma non fatelo con la frolla! Sfogatevi con l'impasto per la pizza!)

Una volta che la vostra frolla è pronta avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa un'ora.

(Uffa! E ora cosa faccio mentre la frolla riposa?
Puoi lavare gli attrezzi utilizzati, puoi preparare le teglie su cui cuocerai i biscotti, spazzare la farina dal pavimento, perché tanto un po' di farina cade sempre.)


Una volta raffreddata, stendetela (circa 4-5 mm) e sbizzarritevi con tutti i vostri coppapasta più carini e disponete i biscotti su una teglia.
Non serve che distanziate molto i biscotti perché in cottura manterranno la loro forma.



Fate riposare i biscotti 15 minuti in frigorifero e poi infornate a 180° forno preriscaldato statico, dai 10 ai 15 minuti, dipende dalla grandezza dei vostri biscotti.
N.B: sono pronti quando i bordi sono leggermente dorati. E' normale che rimangano piuttosto pallidi.
Non li cuocete troppo altrimenti diventeranno duri!
Fate raffreddare completamente i biscotti su una griglia e ora divertitevi a decorarli!
Io ho utilizzato pasta di zucchero e ghiaccia reale per renderli più natalizi e carini, ma è solo un suggerimento, andate dove vi porta il cuore!




Smartie
(-24!!!!)

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