martedì 29 luglio 2014

tortine BANANA & CIOCCOLATO


Avevo nella fruttiera delle banane che non erano mature.. DEPPPIU'!
 
Le banane troppo mature non mi piacciono da mangiare "in purezza" (se vedo delle parti leggermente più scure devo fare un'attenta vivisezione prima di poter passare all'assaggio), però sono l'ideale per fare dolci: rendono tutto più saporito, più dolce e più soffice.

Un esempio: queste favolose TORTINE BANANA e CIOCCOLATO.



INGREDIENTI (per circa 9-10 tortine)
  • 60 gr di burro (temperatura ambiente)
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 70 gr di zucchero semolato (80/90 gr se le vostre banane non fossero maturissime)
  • 2 uova medio/piccole
  • 2 banane
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure i semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 60 ml di latticello (oppure latte + 2 cucchiai di succo di limone e lasciar riposare per 5/10 minuti)
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 125 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 80 gr di gocce di cioccolato fondente


Per prima cosa preriscaldate il forno a 180° (forno statico) e sistemate i pirottini nella teglia da muffin.
Mettete in una ciotola la farina setacciata, il lievito, il bicarbonato, il sale e la cannella in polvere e mescolate bene.
In un'altra ciotola unite il burro, lo zucchero bianco e lo zucchero di canna e mescolate con le fruste elettriche finchè non ottenete un composto omogeneo e cremoso.
A questo punto diminuite la velocità e aggiungete le uova una alla volta, mescolando bene tra una e l'altra.
Aggiungete le banane, precedentemente schiacciate per bene con una forchetta, e la vaniglia.
Ora unite il contenuto della ciotola degli ingredienti asciutti, alternando con il latticello, in tre volte.
NB: Quando aggiungete la farina mescolate lo stretto necessario, se mescolate troppo le vostre tortine non saranno soffici come dovrebbero.
Infine unite le gocce di cioccolato fondente.
Dividete l'impasto nei pirottini (riempiteli per circa 3/4) e infornate per 16/18 minuti, verificate inserendo uno stuzzicadenti al centro di una tortina, dovrà uscire pulito.

Fate raffreddare 1 minuto nello stampo da muffin e poi su una gratella.


Queste tortine sono sofficissime e profumate e le gocce di cioccolato danno quel tocco goloso in più.

Le potete servire "nature" oppure con una spolverata di zucchero a velo.

Sono l'ideale per la colazione, per la merenda, per un dopo cena (magari arricchite con una crema al cioccolato).
Oppure per festeggiare il compleanno di Nonna Marina e per accompagnare un caffè con una persona che vi ha sorpreso con un regalo adorabile.

 
Smartie


<<Scusa Smartie, se non ho banane mature in casa ma vorrei preparare ugualmente queste fantasmagoriche tortine, come posso fare?>>
 
<<Tranquillo/a mio/a caro/a! Ci sono due possibili rimedi: mettere le banane in una fruttiera con molta frutta, soprattutto mele, oppure, se hai ancora meno tempo, puoi mettere le banane in una busta di plastica (quelle per conservare in congelatore per intenderci) e chiudere bene, le tue banane matureranno molto più velocemente.




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