mercoledì 23 maggio 2012

PRIMO POST: CLASSY TIRAMISU'


Ad Alice non si poteva che dedicare un tiramisù! (http://ilcucchiaiogiallo.blogspot.it/2012/05/post-zero_23.html )
Però non il solito tiramisù nella pirofila o nella vaschetta argentata rosticceria-style, ci voleva qualcosa di raffinato ma che non stravolgesse la sacra ricetta tradizionale (Alice non me lo avrebbe mai perdonato).

E quindi ecco a voi il CLASSY TIRAMISU’!



Ho utilizzato come base il pan di spagna e come farcitura la classica crema al mascarpone.
Sia per il pan di spagna che per la crema al mascarpone ci sono tantissime varianti, ecco le mie.

 PER IL PAN DI SPAGNA: (per una teglia di 23-24 cm di diametro)
  • 5 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 75 gr di farina
  • 75 gr di fecola di patate
  • Burro e farina per la teglia
(in questo caso non ho aggiunto buccia di limone o vaniglia, perché volevo un pan di spagna “neutro”, visto che dopo verrà bagnato con il caffè)

Montare le uova insieme allo zucchero.
Fondamentale per la riuscita del pan di spagna è che le uova vengano montate benissimo, io le monto per almeno 30 minuti (grazie Babbo Natale per la planetaria!!)
In gergo si dice che le uova sono pronte quando “scrivono”, cioè quando facendo cadere un po’ di impasto dalla frusta l’impasto non affonda.
Quando il composto è pronto (avrà un color giallo tenue e sarà molto molto voluminoso) aggiungere la farina e la fecola setacciate. E’ importante unirle al composto con un mestolo con movimenti dal basso verso l’alto per non far smontare le uova.
Mettere nella teglia imburrata e infarinata e infornare in forno statico preriscaldato a 150°-180° (dipende, ogni forno è diverso!)
Far cuocere per 35-40 minuti. (Non aprire mai il forno durante la cottura!!!!)
Io prima di toglierlo lo tengo dentro il forno spento per qualche minuto, magari con lo sportello leggermente aperto, per farlo abituare al cambio di temperatura.
Ho imparato dalle mie traumatiche esperienze che al pan di spagna piace essere coccolato! (E a chi non piace del resto!)


PER LA CREMA AL MASCARPONE: (secondo la ricetta di mamma Antonella)
  • 500 gr di mascarpone
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
In una ciotola mescolare con una frusta i tuorli delle uova con lo zucchero, aggiungere il mascarpone e mescolare bene.
Montare gli albumi a neve fermissima. (se capovolgete il contenitore non si dovrebbero muovere di una virgola!)
Aggiungere gli albumi montati al composto e amalgamare il tutto con movimenti dal basso verso l’alto.


PER LA BAGNA:

caffè + latte + zucchero
Volendo si può usare anche solo caffè, ma in casa mia “siamo molto dolci” e la tradizione vuole che per il tiramisù il caffè venga macchiato e zuccherato.


PER COMPORRE IL TUTTO:

Ricavare dal pan di spagna 3 dischi, tagliandolo orizzontalmente.
Alternare i dischi di pan di spagna bagnati di caffè con la crema al mascarpone.
Far riposare qualche ora in frigorifero e procedere alla decorazione.


PER DECORARE IL DOLCE: (per renderlo più sofisticato e.. CLASSY)
  • La crema al mascarpone rimasta
  • 400 ml Panna da montare
Montare la panna con le fruste.
Unire la panna montata  alla crema al mascarpone rimasta, con movimenti dal basso verso l’alto per ottenere un composto bello gonfio e voluminoso.
Ricoprire tutto il dolce con la crema ottenuta.
Io ho “lisciato” e levato l’eccesso di crema con una spatola, ho spolverizzato con un po’ di cioccolato (che non guasta mai!) e ho decorato con la sac à poche.


NB:
è una torta abbastanza grande, per 10-12 persone. ( a casa mia 10, forse 8!)
Ma io dovevo festeggiare l’inaugurazione del blog!

Buon appetito!!

Smartie
























2 commenti:

  1. In gergo si dice che le uova sono pronte quando “scrivono”, cioè quando facendo cadere un po’ di impasto dalla frusta l’impasto non affonda.

    parliamo di queste perle...!

    RispondiElimina
  2. sarà meglio una dedica anche al bellu, aspettando il tre piani del 22 agosto

    RispondiElimina

ShareThis

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...