Con questa ricetta viene ufficialmente inaugurata la nuova rubrica estiva del cucchiaio giallo:
la rubrica "ANTO', FA CALDO!"
Faranno parte della rubrica ricette a "bassissimo contenuto di calore/sudore": niente forno, pochi fornelli e procedure semplici e veloci.
Per cominciare: CHEESE CAKE al LIMONE.
Tutto è cominciato da una cena con Vale, bravissima cuoca e, soprattutto, insostituibile amica.
La cena sarebbe stata a base di sushi, salsa di soia e spettegolamenti, da accompagnare con un bicchiere di vino bianco della casa.
Ci voleva il dessert.. sicuramente qualcosa di fresco e al LIMONE, perché a Vale piace molto e perché con il sushi ci poteva stare.
Ho trovato nel mio "archivio" una ricetta di Nigella Lawson di un "easy" cheesecake al limone, tra gli ingredienti mi sembrava ci fosse qualcosa di poco convincente però mi sono detta "Se l'ha fatto Nigella..."
Il cheesecake era molto buono (vero Vale?!?) però era un po' liquido..
Quindi, grazie all'aiuto di Vale, ho modificato leggermente la ricetta ed è stato un successo!!
Eccola qua: consistenza perfetta, fresca, profumata e molto molto buona!
- 13 biscotti DIGESTIVE (circa 160 gr)
- 100 gr di burro
- 285 ml di panna fresca
- 300 gr di Philadelphia
- 397 gr di latte condensato zuccherato (perché non 400? perché i barattoli del latte condensato spesso sono da 397 gr)
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 10 gr di gelatina/colla di pesce
- 4 limoni (il succo di 4 limoni e la buccia di 3)
<<Ma il latte condensato dove si trova??
l'ho visto in un sacco di ricette ma non le ho mai fatte perché non so dove trovarlo!>>
Marti:
<<Io lo trovo al supermercato, nel corridoio del caffè, vicino al caffè solubile!>>
Per la base:
Per prima cosa sciogliete il burro (al microooonde o a bagno maria se come me non siete micronde-muniti) e frantumate i biscotti.
Per quest'ultima operazione potete usare un robot da cucina oppure... il metodo del cucchiaio giallo:
Unite il burro fuso e i biscotti sbriciolati e mescolate bene.
A questo punto stendete il composto sulla base della teglia aiutandovi con il dorso di un cucchiaio e mettete in frigorifero.
NB: mi sento di dire che per questo tipo di dolce è praticamente OBBLIGATORIO utilizzare una TEGLIA A CERNIERA (--> con la base che si può staccare dall'anello del bordo) altrimenti non lo toglierete nemmeno se piangete in cinese.
Per la cheese-farcitura:
Lavorate con le fruste il Philadelphia; aggiungete lentamente il latte condensato e lo zucchero a velo e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete la buccia grattugiata e il succo dei limoni (io ne ho versato metà e l'altra metà dopo aver aggiunto la panna).
Mettete la colla di pesce a mollo nell'acqua fredda e lasciatecela per qualche minuto; quando si sarà ammorbidita, strizzatela bene e scioglietela in un cucchiaio di latte caldo.
Questo procedimento farà sì che la colla di pesce si sciolga completamente e si amalgami bene al composto. (Vale, niente più grumi!)
Versate la colla di pesce sciolta nel latte nella farcitura e mescolate bene.
Infine aggiungete la panna che avrete precedentemente montato.
Mescolate bene e versate sopra la base di biscotto.
Fate riposare in frigo per almeno 4/5 ore, meglio più che meno!, togliere dalla teglia e guarnire.
Piccolo suggerimento:
prima di togliere il cheesecake dalla teglia passate la lama di un coltello tra il cheesecake e la teglia!
Io ho guarnito con fette di limone e zuccherini gialli, ma potete ricoprire il cheesecake con frutta fresca, limone candito.. quello che preferite!
Smartie
(Vale, il sushi e tanto love!)
ho una ricetta molto carica sulla ciiiis che ho preso da masterchef australia...tempo di preparazione un pomeriggio tra cottura e raffreddamento! mi devo ricordare di mandartela così mi dici cosa ne pensi! vorrei cimentarmi visto che anche il dottor Bellu è riuscito nell'impresa di sfornare una cheesecake
RispondiElimina